Странички педагогов
Ванина Наталья Алексеевна, педагог-психолог
Психолог в детском саду — это, прежде всего знающий, любящий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но так же и в индивидуальных вариациях этих особенностей.
Педагог-психолог – не врач-психиатр. Это специалист с высшим психологическим образованием, который не ставит диагноз, не выписывает лекарств, а создает условия для гармоничного становления личности ребенка, обеспечивает его эмоциональное благополучие, помогает дошкольнику продуктивно реализовать индивидуальный путь развития. Осуществляет деятельность в пределах своей профессиональной компетентности, работая с детьми, имеющими разные уровни психического развития.
В своей профессиональной деятельности руководствуюсь следующими принципами:
- уважай в ребенке личность;
- развивай и совершенствуй свое мастерство;
- заинтересуй ребенка так, чтобы он вновь и вновь ждал встречи с тобой.
- учить и учиться – вот девиз, с которым стараюсь идти по жизни. Учить слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и высказывать, а главное – чувствовать. Учиться у детей открытости, светлому взгляду на жизнь.
Мое педагогическое кредо: Понимать и чувствовать детский мир, «подобрать тот ключик» к каждому ребенку, который раскроет индивидуальность малыша, подметив в ребенке способности и ростки будущих начинаний.
Джура Елена Ивановна, педагог-психолог
Педагог-психолог в детском саду — прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек.
Основная задача работы педагога-психолога — сделать жизнь ребенка в детском саду удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, индивидуальных особенностей ее развития. Педагог-психолог помогает обеспечить психологические условия для охраны здоровья и развития личности детей, выявить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков, нарушение развития психических процессов, эмоциональной сферы и особенностей поведения. Для того чтобы вместе с родителями и другими специалистами ДОУ помочь ребенку справиться с ними еще до школы.
Труд педагога-психолога, как правило,не очевиден родителю, но ребенку он,поверьте, необходим.
Савченко Ольга Юрьевна, учитель-логопед
Возможно, у ребенка есть проблемы с речью.
Тогда мы можем дать практический совет:
Решение вопроса обеспечит
Лишь только профессиональный ЛОГОПЕД.
Он учит речи: чистой, плавной, внятной.
Он знает красноречия секрет:
Как говорить и ясно, и понятно,-
Квалифицированный мастер – ЛОГОПЕД.
Он учит речевой коммуникации,
Грамматика и лексика — его предмет.
Дыханию, фонации, артикуляци.
Со знаньем дела вас научит ЛОГОПЕД.
Деятельность учителя-логопеда предусматривает:
- Диагностику уровня речевого развития детей, определение направлений работы.
- Kоррекцию звукопроизношения.
- Pазвитие фонематического слуха.
- Усвоение новых лексико-грамматических категорий.
- Oбучение связной речи.
- Формирование речевого дыхания, чувства ритма и выразительности речи.
- Коррекцию слоговой структуры слова.
- Развитие просодической стороны речи.
- Предупреждение нарушений письма и чтения.
- Обучение грамоте.
- Совершенствование общей и мелкой моторики.
- Развитие мышления, памяти, внимания.
Петрова Наталия Владимировна, учитель-логопед
Часто к нам, логопедам, обращаются: «Доктор»… А мы, работая в любой структуре, являемся учителями. К сожалению, невозможно вылечить речевой недостаток таблетками или уколами, и даже массаж является лишь вспомогательным элементом.
Профессия учителя — одна из самых древних. Меняется мир — не меняется значимость и многогранность профессии учителя. Ведь любой учитель должен сочетать в себе профессии актера, музыканта, дизайнера, художника, психолога… Особенно психолога, так как учитель-логопед должен быть не только носителем и передатчиком информации, но и мастером создания у маленького ребенка эмоционального настроя для возникновения мотивации к серьезным занятиям.
Каждый ребенок уникален. Нет стандарта для облегчения задачи обучения. Что-то хорошее получится, если только вложишь максимум своих усилий, частичку своей души, будешь искренен с ребенком. Другой вариант с детьми не проходит.
Необходимо постоянно совершенствовать преподавательское искусство. Дети такие разные… Из-за этого нет возможности останавливаться, необходимо быть в движении, в поиске, в развитии, в желании самосовершенствоваться.
Порой бывает так трудно, кажется, что сил больше не найду… А Вова, Петя. Галя улыбнуться, обхватят своими ручонками и вот они, силы, и нет большей радости, чем видеть распахнутые, удивленные, хитроватые, доверчивые детские глазенки!
К сожалению, стихи писать не умею, но вот прочитала стихотворение коллеги-логопеда Колтыгиной Л. С. и поняла: это и мои слова. Спасибо ей!
Терпение и творчество
Упорство и победа –
Вот главные этапы
работе логопеда!
При самой первой встрече
Мы часто слышим: «Датте!»
А на прощанье — четкое:
— Здоровья Вам и счастья!
И я без ложной скромности
Признаться, не стыжусь.
Что я своей профессией
Действительно горжусь!